Centro de Interpretación Collado del Almendral - PRP Arquitectos

Previous Next 1 of 3

Centro de Interpretación Collado del Almendral


Rehabilitación singular y concursos
CONCURSO DE CENTRO DE INTERPRETACIÓN Y PARQUE DE FAUNA SILVESTRE COLLADO DEL ALMENDRAL.

2014. PARQUE NATURAL SIERRA DE CAZORLA, SEGURA Y LAS VILLAS, JAÉN.

CLIENTE: PROMOTOR PRIVADO.
ARQUITECTO: PEDRO RODRIGUEZ DE PINEDA.
ARQUITECTOS COLABORADORES: 
SAMUEL FERNÁNDEZ IGLESIAS.
IGNACIO GARCÍA MOLÍZ.
OTROS COLABORADORES: 
LUIS ZAPATA GUANO.
SUPERFICIE CONSTRUIDA:
-EDIFICIO EXISTENTE: 416,96m²
-CENTRO DE INTERPRETACIÓN (AMPLIACIÓN): 902,27m²
CONCURSO: 1er PREMIO

Situado en el parque natural de Cazorla, Segura y Las Villas en Jaén se encuentra el paraje conocido como “Collado del Almendral”. En esta zona existe un parque de fauna silvestre de unas 69 Ha dónde encontramos una completa representación de la fauna y flora autóctonas en estado de semi-libertad. Se plantea el concurso desde el análisis previo de los equipamientos de la zona dónde detectamos una evidente falta de servicios relacionados con los visitantes del parque. En este sentido en el proyecto se plantean diversas actividades complementarias a la actividad principal qué es la visita del parque de fauna silvestre. Entre estas actividades destacan las visitas guiadas, una zona de deportes de aventura al aire libre, exhibición de aves de cetrería autóctonas y la implantación de un pequeño embarcadero, entre otras. La ampliación del edificio existente resuelve el exigente programa de necesidades planteado en las bases del concurso. Conectados a través de una pasarela, que refuerza el sentido de atravesar un umbral, el nuevo edificio se concibe como un paseo arquitectónico dónde el visitante va descendiendo por una rampa de suave pendiente desde la cuál van surgiendo plataformas dónde se concentran los contenidos expositivos del centro de interpretación. En el exterior, el edificio se sitúa de forma natural aprovechando los claros entre la vegetación existente y adaptándose a la pendiente del terreno original. Su imagen, con paredes blancas y cubierta de teja a dos aguas, nos remite a la arquitectura tradicional de la zona, integrándose en el paisaje como un edificio que se hubiese encontrado allí antes de nuestra llegada al lugar.

Close

Este sitio requiere un navegador más actual. Actualice su navegador. Gracias.